(067)777-4-333
(0472)37-80-18
e-mail: riko@uch.net

Название жанра – «натюрморт» - в буквальном переводе с французкого означает «мертвая натура». Под этим названием имеется в виду воспроизведение в картине, в том числе и фотографической, ряда организованных в группу вещей в единой среде.

Многие ценители этого жанра выражают несогласие с термином «натюрморт», объявляя несовместимыми понятия «природа» и «мертвая», и утверждают, что природа всегда живая. Вещи же постоянно пребывают в неразрывной связи с живым человеком и параллельно, независимо от него, продолжают свой собственный жизненный путь.

В немецком и английском языках жанр натюрморта обозначается термином «тихая жизнь».

Через осмысление вещей, окружающих человека, прослеживается его отношение к миру этих вещей.

Помимо обычного назначения вещь может обладать своеобразием, привлекательностью, красотой, и в этой связи не исключена возможность появления у снимающего глубоких ассоциаций и символических представлений.

В процессе работы над натюрмортом у фотографа может возникнуть новое понимание материальных и духовных ценностей предметов. Проявляются и развиваются способности оценки вещей с эстетической точки зрения, обнаруживается стремление превратить внеэстетическое в эстетическое. Подобное превращение – идеал натюрмориста.

Синтез «мертвой» и «живой» натуры – явление далеко не новое в натюрморте. Удачное сочетание ее всегда служит расширению жанровых границ, а для зрителя это может стать и открытием нового мира.

Нам доверяют