(067)777-4-333
(0472)37-80-18
e-mail: riko@uch.net

Понятие «жанровая картина», «жанровый портрет» необходимо понимать не как внутреннее подразделение определенного жанра в искусстве фотографии (жанр портрета, жанр натюрморта, событийный жанр и т.д.), а прежде всего как создание картин быта, различных эпизодов жизненных ситуаций.

В середине ХIХ столетия в европейском фотографическом искусстве утвердилась новая стилистическая форма как продукт нового мировоззрения, нового взгляда на жизнь и поведение человека – жанр.

В жанре легко различимы два направления: спокойные жанровые сцены и изображения человека, в которых отображены созерцательность, умиротворенность, а также бурные проявления эмоций с высоким накалом страстей, с резкими движениями, выразительной жестикуляцией.

В настоящее время жанр в первую очередь рассматривается как один из самых сложных видов репортажной съемки. Жанровый эпизод представляет собой фрагмент действительности. Его не придумывают, а извлекают из жизни. Оригинальная жанровая ситуация встречается не часто. Поэтому первое условие удачной фиксации момента – быть в постоянной готовности к съемке и по возможности не мешать своим присутствием развитию события, т.е. снимать, как принято выражаться, «скрытой камерой».

Необходимо учитывать, что жанровая съемка чаще всего исключает возможность повторения снимка в данной ситуации. Вся надежда – на единственный и удачный кадр.

Жанровые эпизоды могут быть комического, драматического и даже трагического характера. Различные состояния, выражения лиц: восторг, удовольствие, негодование, досада, злорадство, жеманство, кокетство, стыд, наглость и т.п. - могут быть доминантой жанровой картины или портрета.

Композиционным и смысловым центром жанрового изображения является «выражение лица», его правдивость, хотя немаловажное значение здесь придается пантомимике и выразительности фона.


Подобные жанровые эпизоды вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.

Нам доверяют